lunes, 2 de abril de 2012

CODILLO DE CERDO CON PURÉ DE PATATAS AL QUESO

     El codillo de cerdo es, para mi gusto, una carne exquisita, con un sabor potente, muy aromático y gelatinoso, con un único inconveniente, y es que tiene que estar mucho tiempo cociendo, pero si disponeis de él,  os va a resultar un plato tremendamente sabroso.
     Es un plato muy típico de Alemania, donde lo encontrais fundamentalmente en salazón o salmuera.
      El codillo asado queda fantástico, y también podeis añadirlo al puchero, donde también resulta genial. Esta receta que os propongo es una mezcla de las dos técnicas, guisado y asado, resultando un plato realmente exquisito.

INGREDIENTES PARA EL CODILLO:
  • 2 piezas de codillo (las compré cortadas por la mitad, por lo que resultan 4 piezas)
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 manzana golden
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • Sal, tomillo y romero
  • 6 clavos (de olor, claro)
  • AOVE.
PREPARACIÓN DEL CODILLO:
  1. Disponemos la carne en la cubeta de la olla GM o de la olla superrapida y añadimos el resto de los ingredientes, la cebolla con los 6 clavos pinchados, la manzana pelada y cortada a gajos grandes, los dientes de ajo sin pelar y las zanahorias y puerros enteros.
  2. Cubrimos de agua y si lo hacemos en la olla superrapida, tendremos que tenerlo unos 30-45 minutos, dependiendo de lo blandita que nos guste la carne. Si por contra utilizamos la olla GM, programaremos el menu CARNES y una vez termine, lo volvemos a programar de nuevo. Cuando pite esta segunda vez, ya estará listo.
         
  3. Pasamos trozos de carne a una fuente refractaria y regamos con el caldo resultante.
  4. Lo llevamos al horno precalentado unos 200º durante unos 20-30 minutos, regando cada diez minutos con su jugo.
  5. Una vez listo, desmenuzamos y emplatamos junto con el puré de patatas.
INGREDIENTES PARA EL PURÉ DE PATATAS CON QUESO:
  • 4 patatas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 50 grs. de queso rallado tipo parmesano o el que prefirais
  • Sal y pimienta.
PREPARACIÓN DEL PURÉ DE PATATAS CON QUESO:
  1. Cocemos (bien en agua o al vapor) 4 patatas y cuando estén templadas, las pelamos y pasamos por el pasapuré o las machacamos con un tenedor.
  2. Añadimos 2 cucharadas de mantequilla y el queso rallado y  mezclamos.
  3. Sazonamos con sal y pimienta.