El codillo de cerdo es, para mi gusto, una carne exquisita, con un sabor potente, muy aromático y gelatinoso, con un único inconveniente, y es que tiene que estar mucho tiempo cociendo, pero si disponeis de él, os va a resultar un plato tremendamente sabroso.
Es un plato muy típico de Alemania, donde lo encontrais fundamentalmente en salazón o salmuera.
El codillo asado queda fantástico, y también podeis añadirlo al puchero, donde también resulta genial. Esta receta que os propongo es una mezcla de las dos técnicas, guisado y asado, resultando un plato realmente exquisito.
INGREDIENTES PARA EL CODILLO:
- 2 piezas de codillo (las compré cortadas por la mitad, por lo que resultan 4 piezas)
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 2 hojas de laurel
- 1 manzana golden
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- Sal, tomillo y romero
- 6 clavos (de olor, claro)
- AOVE.
PREPARACIÓN DEL CODILLO:
- Disponemos la carne en la cubeta de la olla GM o de la olla superrapida y añadimos el resto de los ingredientes, la cebolla con los 6 clavos pinchados, la manzana pelada y cortada a gajos grandes, los dientes de ajo sin pelar y las zanahorias y puerros enteros.
- Cubrimos de agua y si lo hacemos en la olla superrapida, tendremos que tenerlo unos 30-45 minutos, dependiendo de lo blandita que nos guste la carne. Si por contra utilizamos la olla GM, programaremos el menu CARNES y una vez termine, lo volvemos a programar de nuevo. Cuando pite esta segunda vez, ya estará listo.
- Pasamos trozos de carne a una fuente refractaria y regamos con el caldo resultante.
- Una vez listo, desmenuzamos y emplatamos junto con el puré de patatas.
INGREDIENTES PARA EL PURÉ DE PATATAS CON QUESO:
- 4 patatas
- 2 cucharadas de mantequilla
- 50 grs. de queso rallado tipo parmesano o el que prefirais
- Sal y pimienta.
- Cocemos (bien en agua o al vapor) 4 patatas y cuando estén templadas, las pelamos y pasamos por el pasapuré o las machacamos con un tenedor.
- Añadimos 2 cucharadas de mantequilla y el queso rallado y mezclamos.
- Sazonamos con sal y pimienta.