Estos panecillos son ideales para el desayuno o merienda, para untar con mantequilla y mermelada, para rellenarlo de jamón cocido y queso fresco o tomar con un trozo de chocolate, que a los crios les chifla.
Vuelvo a elaborar una receta de Xavier Barriga cuyo libro me tiene enganchadísimo y cuyas recetas están explicadas con una sencillez que animan a convertir la cocina en un obrador.
El poolish no es más que un prefermento, que hace que el pan salga más ligero y suave que con masa madre natural. También debilita ligeramente el gluten y hace que se obtenga una miga muy suave.
INGREDIENTES PARA EL POOLISH DE YOGUR:
Vuelvo a elaborar una receta de Xavier Barriga cuyo libro me tiene enganchadísimo y cuyas recetas están explicadas con una sencillez que animan a convertir la cocina en un obrador.
El poolish no es más que un prefermento, que hace que el pan salga más ligero y suave que con masa madre natural. También debilita ligeramente el gluten y hace que se obtenga una miga muy suave.
INGREDIENTES PARA EL POOLISH DE YOGUR:
- 100 grs. harina de fuerza
- 100 grs. de yogur natural
- 5 grs. de levadura de panadería (levital de mercadona)
- Entre 50-70 ml. de agua.
- Mezclamos el agua con la levadura hasta que se disuelva.
- Añadimos el yogur y removemos.
- Vamos integrando la harina y removiendo hasta obtener una mezcla sin grumos.
- Metemos en el frigorífico para que fermente durante al menos 3 horas.
- 500 grs. de harina de fuerza.
- 10 grs. de sal.
- 225 ml. de agua.
- 5 grs. de levadura de panadería (levital de mercadona).
- 200 grs. de poolish de yogur.
- Amasamos los ingredientes junto con el poolish de yogur, incorporando en último lugar la levadura y una vez amasado, dejamos reposando la masa durante 15 minutos tapada con un paño húmedo.
- Formamos piezas del tamaño deseado. en este caso las hice de unos 110 grs., espolvoreamos con harina la superficie y practicamos un corte con la tijera.
- Las colocamos en una bandeja de horno, tapamos con un paño húmedo y dejamos fermentar durante 90 minutos en un lugar cálido.
- Precalentamos el horno a 250º donde colocaremos en el suelo del mismo un bol con paños húmedos para que generen vapor, pulverizamos los bollitos con agua y los introducimos durante unos 15 minutos o hasta que estén doraditos.