Pilar, aparte de ser una amiga y persona extraordinaria, es una cocinera de primera. La tengo presente a menudo por muchos motivos, y tanto sus recetas como sus técnicas de cocina son una constante en mi vida. Con éstas rosquillas de impresión quiero rendirle mi particular homenaje a ésta mujer luchadora que se merece lo mejor. Va por tí, corazón.
Se tratan de unas rosquillas tradicionales al horno, coronadas con un glaseado de merengue que las hacen deliciosas y ¡OJO!, según la tradición, hay que bendecirlas antes de comerlas.
INGREDIENTES para unas 12 rosquillas:
ELABORACIÓN DE LA MASA:
INGREDIENTES para unas 12 rosquillas:
- 300 grs. de harina normal.
- 3 huevos tamaño "L".
- 50 grs. de azúcar.
- 50 ml. de aceite de oliva suave.
- 1/2 copita de anís.
- 1 cucharadita de bicarbonato o de levadura de repostería.
INGREDIENTES PARA EL GLASEADO DE MERENGUE:
- 150 grs. de azúcar glass.
- 1 y 1/2 clara de huevo.
- 1 chorrito de anís.
ELABORACIÓN DE LA MASA:
- Separamos las yemas de las claras, reservando clara y media en un bol para el glaseado final.
- Batimos los huevos y el azúcar hasta conseguir una mezcla esponjosa.
- Agregamos el anis, reservando un chorrito para la glasa.
- Batimos de nuevo y vamos agregando el aceite poco a poco hasta que queden todos los ingredientes bien integrados.
- Incorporamos poco a poco la harina y el bicarbonato previamente tamizados.
- Nos debe quedar una masa fácil de trabajar, suave pero no dura y si no es así, añadir un poco más de harina, pero nunca más de 50 grs.
- Amasamos sobre nuestra mesa de trabajo hasta conseguir una masa homogénea.
- Con las manos aceitadas, vamos cogiendo porciones de masa y formando las rosquillas que iremos depositando sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
- Introducimos las rosquillas al horno precalentado a 170º durante 20 minutos.
ELABORACIÓN DEL GLASEADO:
Fuente: LAS DELICIAS DE PILAR.