sábado, 21 de abril de 2012

RÖSTI DE PATATAS Y QUESO



     Cuando hablamos de Suiza, a todos se nos viene a la cabeza el CHOCOLATE y el QUESO. Pero no solo de estos productos se surte la gastronomía suiza y podemos encontrar entre sus platos recetas sencillas, sorprendentes e impactantes como estos Röstis de patata y queso.
     Existe controversia en cuanto a la realización del mismo. Unos apuestan por hacer el rösti con la patata cruda y otros, la cuecen, dejandola al dente. La elaboración va a ir en función de gustos, pero de las dos formas están riquísimos.
     Es un plato muy fácil de elaborar y resulta ideal tanto de aperitivo como de acompañamiento en algunos platos, en lugar de las típicas patatas fritas. Os dejo la receta.

INGREDIENTES:
  • 1 patata grande y arenosa.
  • Queso rallado (Usé queso parmesano)
  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra.)
  • Sal.
PREPARACIÓN:
  1. Si decidimos cocer la patata previamente, la dejamos al dente.
  2. Rallamos la patata, bien cocida o cruda con un rallador y el queso.
  3. Vertemos unas gotitas de Aceite en una sartén antiadherente y con la ayuda del cortapastas, le damos al rosti la forma redonda y vamos cociendo a fuego medio bajo.
  4. Quitamos el cortapasta pasado unos minutos y vamos aplastando con la paleta las patatas y el queso.
  5. Cuando veamos que la parte de abajo está ya doradita, le damos la vuelta y repetimos el proceso de ir aplastando la patata con la paleta hasta que esta parte se dore también.
  6. Si hemos cocido la patata previamente, podemos servir los rösti directamente y si la hemos puesto en crudo, metemos los rösti en el horno precalentado a unos 180º durante unos 10-15 minutos para que la patata se termine de hacer.