lunes, 7 de mayo de 2012

PORCIONES DE ESPINACA Y QUESO

     ¿Quien no recuerda a ese Popeye dandose atracones de espinacas y liándose a mamporrazos con Brutus, todo esto gracias a la fuerza y energía que le conferían éstas?....Pues todo mentira.

     Siento desmontaros el mito, pero todo ello se debía a una falsa creencia que atribuía a las espinacas un alto contenido en hierro y como por aquel entonces las anemias estaban al orden del dia, se utilizó la figura de Popeye para estimular el consumo de espinacas. Con el tiempo (y una caña) y posteriores estudios nutricionales, se sabe que el contenido en hierro no es tan alto como se creía, pero sí posee vitaminas A, C  y E, y mucha fibra, con el correspondiente beneficio intestinal, así como una gran cantidad de nutrientes y muy pocas calorias, así que mis querídisimas OLIVIA, aunque ya no mireis a Popeye con los mismos ojos, siempre os quedarán sus espinacas....

INGREDIENTES:
  • 1 láminas de hojaldre de LIDL.
  • 1 kg. de espinacas.
  • 250 grs. de queso suave. (En este caso Gouda)
  • 3 huevos tamaño "L".
  • Nuez moscada y pimienta blanca molida al gusto.
  • 125 grs. de mantequilla.
  • 2 cebollas medianas
  • Sal al gusto.
PREPARACIÓN:
  1. Cocemos las espinacas al vapor durante unos 10 minutos y escurrimos bien.
  2. Pelamos las cebollas, las picamos y las doramos en la mitad de la mantequilla.
  3. Agregamos las espinacas y rehogamos un par de minutos.
  4. Echamos los huevos batidos, el queso rallado y sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada.
  5. Derretimos la mantequilla restante.
  6. Colocamos la lámina de hojaldre en la bandeja de horno y la pincelamos con la mantequilla.
  7. Extendemos la mezcla de espinacas encima del hojaldre, lo cerramos como si fuera un brazo de gitano,  y volvemos a pincelar de mantequilla, sellando bien los bordes.
  8. Horneamos con el horno precalentado a unos 180º durante unos 30-40 minutos.