Tenía que compartir con vosotros una de mis sopas favoritas, EL
GAZPACHUELO. Supongo que es un gran desconocido para la mayoría de
vosotr@s, y estoy seguro que a muchos os va a sorprender por su sencillez,
su sabor exquisito y su forma de prepararlo, ya que no es más que una
sopa de mayonesa.
Esta sopa es típica de Málaga y aunque la base es siempre la misma (la mayonesa), los ingredientes que la acompañan pueden ser variados, desde patata cocida, hasta almejas, gambas, pescado o arroz, como en este caso. Se consume en cualquier estación del año y a los crios les encanta. Y sin más vamos al lío del Montepío, no sin antes advertiros, eso sí, que su preparación tiene su truqui, que si no se nos corta y ya la hemos liado, con el consiguiente cabreo.
Esta sopa es típica de Málaga y aunque la base es siempre la misma (la mayonesa), los ingredientes que la acompañan pueden ser variados, desde patata cocida, hasta almejas, gambas, pescado o arroz, como en este caso. Se consume en cualquier estación del año y a los crios les encanta. Y sin más vamos al lío del Montepío, no sin antes advertiros, eso sí, que su preparación tiene su truqui, que si no se nos corta y ya la hemos liado, con el consiguiente cabreo.
INGREDIENTES:
- PARA LA MAYONESA:
- 1 huevo
- Aceite de Oliva Virgen Extra o mitad de Oliva y mitad de girasol
- Sal
- Zumo de medio limón
- PARA LA SOPA:
- 2 puñados de arroz
- 1 litro de agua
- sal
- Preparamos una mayonesa de la forma habitual. En mi caso lo hago con una batidora de vaso, donde hecho el huevo, la sal y el zumo de limón y a velocidad mínima voy batiendo y añadiendo poco a poco el aceite.
- Por otro lado, ponemos en una olla agua a hervir junto con el arroz y un poco de sal, durante unos 15 minutos aproximadamente.
- En este paso, apartamos del fuego y cuando esté templado, cogemos un cazo o un vaso de agua de la olla donde hemos hervido el arroz, conectamos la batidora de nuevo a velocidad mínima y vamos vertiendo despacio el agua en la mayonesa, poco a poco hasta diluir la mayonesa y hacerla más líquida.
- Una vez tenemos la mayonesa diluida con el vaso de agua, la vamos vertiendo poco a poco en la olla con el arroz sin dejar de remover para que no se nos corte.
- El gazpachuelo ya estará listo para servir.