FIDEUÁ CON GAMBAS Y ALMEJAS


     Ay! No creáis que es tan fácil preparar una fideuá y dejar a todo el mundo contento. Los puristas abogan por elaborar esta receta en la misma paellera desde el principio hasta el final. Hay otra corriente que sostiene que lo mejor es realizar el sofrito en una sartén y añadirlo a mitad de cocción de los fideos, porque mantienen que la grasita del refrito dificulta la hidratación del fideo y retrasa la elaboración. En fin, que me estoy planteándo cómo hacer esta fideuá...

     .....Pues ya me he decidido, y la voy a hacer de manera tradicional, en la misma paellera, porque además, soy de los que rehogan tanto los fideos como el arroz con el refrito, ya que, si bien es cierto que retrasa la cocción, por otro lado te evita que tanto el arroz como el fideo se pase, y para mí, no hay nada peor que un arroz pasado o un fideo blandengue.

INGREDIENTES:
  • 250 grs. de gambas
  • 250 grs. de almejas *
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate maduro
  • 1/2 copa de vino blanco
  • Agua (8 medidas)
  • Fideuá (4 medidas)
  • Sal, pimienta y AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • Colorante alimentario
  • Perejil
  • Limón para aderezar.
* Las almejas las habremos sumergido en abundante agua con sal para que suelte la tierra que contengan, de esta manera se las está "engañando", haciéndolas creer que se encuentrar en el mar, se confían y se abren y esto hace que suelten la tierrecilla que tengan. Qué tontas son las jodias!

PREPARACIÓN
  1. En una paella o paellera con el fondo cubierto de AOVE hacemos un refrito con los ajos, cebolla y pimiento. 
  2. Una vez pochadita la verdura, añadimos  el tomate sofreimos durante unos minutos.
  3. Añadimos las almejas y damos unas vueltas hasta que se abran y añadimos el vino blanco.
  4. Dejamos reducir unos minutos y vertemos 8 cazos de agua. (El doble que de fideuá).
  5. Cuando hierva, echamos un poco de colorante, rectificamos la sal e incorporamos 4 cazos de fideuá y las gambas peladas.
  6. Dejar cocinar durante unos 10 minutos a fuego medio.
  7. Por último, espolvorear un poco de perejil y dejar reposar unos cinco minutos.
      Quiero agradecer al blog ENTRE PLATO Y PLATO que ayer me concedió el premio DARDOS, premio que como bien cuenta, "reconoce los valores que cada blogger muestra cada día, su esfuerzo por transmitir los valores culturales, étnicos, literarios, personales.. que en definitiva, muestra su creatividad a través de la idea que está vivo y permanece intacto entre sus letras, sus palabras...".  
     Muchísimas gracias y aquí lo dejo, para todos los que me seguíis, que ya son 100,  y que todos ellos, incluidos ENTRE PLATO Y PLATO,  me sorprendéis a diario con recetas creativas y de las cuales aprendo y voy creciendo como "cocinillas".  Gracias a todos.



 
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