viernes, 9 de marzo de 2012

DULCE DE MEMBRILLO

   
     El membrillo es una fruta que particularmente me encanta tanto en crudo como cocinado, con queso fresco, con nueces, con foie a la plancha, en repostería, en fin, con todo,  y cuya propiedad funcamental es que es muy rico en fibra.
   Contiene ácido málico, que es un ácido que tiene propiedades desinfectantes y favorece la eliminación del ácido úrico. Además es regulador intestinal.
     De entre los minerales que contiene, cabe destacar el potasio, fósforo, hierro, calcio, sodio y al ser rico en pectinas, resulta muy útil a la hora de regular el colesterol alto.
     Vamos, que os deja como nuevos, así que ahí va la receta, muy sencillita por cierto.




INGREDIENTES

  • 500 grs. de membrillos ya pelados y descorazonados
  • 500 grs. azucar
  • zumo de 1/2 limón
  • agua

PREPARACIÓN EN PANIFICADORA

  1. Se trocean los membrillos, ya pelados y descorazonados.
  2. Se baten junto con el azúcar y el zumo de limón.
  3. Se añade todo a la cubeta y seleccionamos el programa mermelada. 
  4. Cuando termine rellenamos un molde o copas con el dulce de membrillo y lo reservamos en el frigorifico durante 24 horas hasta que coja consistencia.



PREPARACIÓN TRADICIONAL

  1. Cocemos los membrillos cubiertos de agua en una olla durante media hora.
  2. Cuanto templen, los pelamos, cortamos y pesamos y trituramos con un pasapuré o una batidora, y añadimos la misma cantidad de azúcar.
  3. Los ponemos en una olla a fuego lento durante media hora removiendo constantemente hasta que el membrillo pierda toda la humedad y coja la consistencia adecuada
  4. Los ponemos en el molde correspondiente y lo dejamos enfriar al menos 24 horas.