miércoles, 25 de abril de 2012

SALSA CONCENTRADA DE CEBOLLA CARAMELIZADA

     No os puedo remitir al origen de esta receta porque no lo recuerdo. Solo sé que nació de la idea de conseguir salsas realizadas en ollas superrapidas, sin líquidos y de sabor intenso gracias a la caramelización conseguida a través de bicarbonato.
     Desde entonces vengo usándola con asiduidad y no me falta nunca en el frigorífico o en el congelador, ya que es un acompañamiento ideal para todo tipo de carnes, para mezclar con los jugos de las mismas,  para sevir con unas patatitas cocidas, como base para otras salsas o como potenciador del sabor en los guisos. El toque que confiere a cualquier plato es extraordinario y su elaboración facilísima.

INGREDIENTES:
  • 1 Kg. de cebollas
  • 125 grs. de mantequilla con sal
  • 5 grs. de sal
  • 15 grs. de bicarbonato
PREPARACIÓN:


  1. Troceamos las cebollas y las colocamos en la olla junto con el resto de ingredientes y la tenemos a fuego medio unos minutos hasta que la mantequilla se haya derretido.
  2. Tapamos la olla y la llevamos al punto máximo de presión (2 anillos en la WMF).
  3. Bajamos el fuego al mínimo para mantener dicha presión y cocinamos durante 25 minutos.
  4. Cuando pierda la presión, destapamos, pasamos la cebolla escurrida a una batidora y trituramos.
  5. No tiréis el caldo sobrante, ya que con él podeis darle a la salsa la consistencia que más os guste. A mí me gusta bastante espesita.