Tengo que reconocer que la única fabada que me ha gustado siempre ha sido la fabada "Litoral", hasta que probé la auténtica fabada asturiana. Fué en Llanes, un pueblo precioso y recuerdo que después de meterme una fabada entre pecho y espalda, tuve que tumbarme en la playa a echarme una siestecita porque no podía con mi cuerpo.
Desde entonces vengo probando recetas intentando conseguir algo parecido y después de probar y probar, he logrado conseguir una fabada con unos ingredientes básicos pero que le confieren un sabor sorprendente.
Con esta receta quiero hacer un homenaje a todos los asturianos, tierra de la que tengo un recuerdo fantástico, con paisajes y pueblos preciosos, gente estupenda y comida excepcional y dedicarselo a todos mis compis blogueros/as de Asturias (espero que no seais muy duros con las críticas, que la he hecho con todo el cariño.)
Con esta receta quiero hacer un homenaje a todos los asturianos, tierra de la que tengo un recuerdo fantástico, con paisajes y pueblos preciosos, gente estupenda y comida excepcional y dedicarselo a todos mis compis blogueros/as de Asturias (espero que no seais muy duros con las críticas, que la he hecho con todo el cariño.)
INGREDIENTES:
- 300 grs. de judias blancas (también se pueden utilizar fabes)
- 1 paquete de compango (de los que venden en mercadona)
- Una cucharada de orégano
- Unas hebras de azafran
- 1 hoja de laurel
- Sal y AOVE.
- Ponemos las judias (en remojo desde la noche anterior) bien en la cubeta de nuestra olla gm o en la de la olla superrapida junto con el resto de ingredientes y las cubrimos con agua unos 3 dedos por encima de las judias.
- Programamos la olla gm, menú legumbres.
- Si es en olla superrapida, la tenemos cocinando unos 15 minutos (anillo 2 en la olla WMF). Si son fabes, unos 10 minutos más.