martes, 1 de mayo de 2012

TARTA DE PATATA Y PUERRO

     Hoy tenía antojo de un pastel de verduras pero sin tener que rehogar ni añadir grasas innecesarias, así que he tirado de puerros que tenía en el frigo ocupándome casi una balda entera y me he lanzado a hacer esta tarta salada suave y sabrosa en combinación con patatas de Chipiona que son tan cotizadas por estos lugares.

    Ya os hablé en la receta de pastel de puerros, de las excelencias de este vegetal, que unido a la patata "spunta" de Chipiona, que es una patata nueva,  buenísima, con un sabor excepcional, ha dado como resultado esta tarta cuyo aspecto habla por sí solo. Solo me queda animaros a que la probeis y a dejaros la receta.

INGREDIENTES:
  • 500 grs. de patata "spunta"  de Chipiona o cualquier otra patata nueva.
  • 500 grs. de puerro (la parte blanca).
  • 3 huevos tamaño "L".
  • 1 taza de leche.
  • 100 grs. de queso rallado (en este caso mezcla de grana padano y old Amsterdam).
  • Pimienta blanca molida y nues moscada al gusto.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
  1. Lavamos las patatas y las ocemos en agua con sal hasta que estén tiernas pero al dente.
  2. Cocemos los puerros cortados en aros en agua salada durante unos 5 minutos y los dejamos escurrir bien.
  3. Cuando las patatas estén templadas, las cortamos a rodajas y las ponemos en una molde para horno y las salamos un poquitín.
  4. Repartimos encima el puerro cocido.
  5. Batimos los huevos con el queso, la leche, sal, pimienta y nuez moscada y lo vertemos por encima.
  6. Introducimos al horno precalentado a 200º durante unos 15 minutos o hasta que esté cuajado y dorado.
  7. Retirar y servir.