sábado, 12 de mayo de 2012

PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA


     Esta delicia de pan es ideal para desayunar con mantequilla y mermelada o para rellenar con jamón dulce y queso, con una textura suave y tan blanditos que casi se os desharán en la boca y la mantequilla tostada le da un sabor y un aroma incomparable.

INGREDIENTES:
  • 500 grs. de harina de fuerza
  • 10 grs. de sal
  • 280 ml. de agua
  • 15 grs. de levadura fresca
  • 30 grs. de mantequilla
  • 15 grs. de azúcar
  • 10 grs. de leche en polvo
PREPARACIÓN:
  1. Ponemos en un cazo la mantequilla, la fundimos y cocemos hasta que esté doradita. (Yo la tuve poco tiempo, un par de minutos.) Dejamos enfriar.
  2. Amasamos el resto de ingredientes en un bol grande y añadimos la mantequilla hasta obtener una masa homogénea y elástica.
  3. Dale a los bollitos la forma que prefieras. Yo los amasé de forma redonda y de unos 120 grs. cada uno.
  4. Lo dejamos reposar cubiertos de harina y un paño hasta que doblen el volumen, es decir, unos 60 minutos.
  5. Precalentamos el horno a 250º e introducimos un bol metálico con paños mojados para generar vapor.
  6. Una vez alcance la temperatura, metemos los panecillos, los pulverizamos con agua y bajamos la temperatura a 220º, dejando cocer unos 15 minutos.
Fuente: Xabier Barriga.