Me ha llevado media hora (sin exagerar) decidirme por el nombre que ponerle a esta entrada. He barajado POTAJE, COCIDO, PUCHERO, OLLA, POTE, en fin, pero como parte de mi vida ha estado ligada a Cádiz; mi padre es gaditano, me casé en Cádiz, trabajé durante 7 años en Chiclana de la Frontera (Cádiz), pues no podía más que hacer un homenaje a aquella tierra con este magnífico plato....Y LO LLAMÉ PUCHERO.
El puchero es un alimento muy completo siempre y cuando no abusemos de las grasas, además, cada cual lo prepara de una manera distinta, y aunque suele ser un guiSo que no preparamos en verano, por eso del calor, yo y por ende mi familia, lo consumimos durante todo el año y como prueba de ello, voy a parafrasear a PEPE DA ROSA, con un poema dedicado al puchero:
"Otros platos al comerlos,
te apabullan, te abotargan,
te adormecen, te aletargan,
o te dejan medio muerto,
en cambio el puchero NO,
te da un poco de sudor,
en después de la comida,
pero se quita en seguida.
Aunque hay que reconocer,
y en eso nadie se mete,
que después de un puherazo,
lo mejor es un colchonazo
y levantarse a las siete."
INGREDIENTES:
- 2 puerros
- 1 apio
- 2 zanahorias
- 2 patatas medianas
- 300 grs. de garbanzos en remojo desde la noche anterior
- 1/4 kg. de ternera
- 1/2 costilla de ternera
- 1/2 gallina (en este caso pollo)
- Un puñado de judias verdes
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso blanco
- 1 trozo de costilla salada de cerdo
- 1 trozo de tocino entreverado
- 1 hueso de espinazo salado de cerdo.
- Agua en cantidad suficiente hasta cubrir los ingredientes.
- MÉTODO TRADICIONAL (FUEGO LENTO): Ponemos todos los ingredientes en una olla y dejamos cocer duranteo 2 horas y media.
- PREPARACIÓN CON OLLA A PRESIÓN: Colocamos todos los ingredientes en la olla y cocinamos durante media hora.
- PREPARACIÓN EN OLLA SUPERRAPIDA WMF: Colocamos todos los ingredientes en la olla y cocinamos durante 15 minutos en anillo 2.
- PREPARACIÓN EN OLLA GM: Colocamos todos los ingredientes en la cubeta y programamos menu guisado hasta que pite.
Tengo que agradecer a LORENA del blog notas en mi cocina, la concesión del premio "BLOG ORIGINAL". Ella sí que tiene recetas super originales y estupendas, así que desde aquí, animo a que la visiteis. Os sorprenderá. GRACIAS LORENA.