CUBANITOS (Pastelitos rellenos de praliné y cobertura de chocolate)



     ¿Me dá un negrito?...¿De la Habana o del Congo?... La misma broma durante años me gastaba la graciosilla dependienta de la confitería "La Campana" de Ceuta. Era mi pastelito favorito, un bizcocho borracho relleno y cubierto de chocolate, y como todo se hereda, mi hijo, que aunque no es muy dulcero, se pirra por este bizcochito, que como ocurre  con frecuencia, en cada lugar llaman de una manera, y aquí en Sevilla son "cubanitos". Así que decirle a mi querida dependienta, que el negrito resultó ser de La Habana.
     La elaboración aunque es sencilla, hay que dedicarle un poquito de tiempo, pero el resultado merece la pena y como SE PUEDE CONGELAR, lo podeis consumir cuando os de la gana. Por cierto, os pido que si lo hacéis, lo adorneis un poquitín y le pongais vuestro toque personal, que yo ya no tenia ni chispa de ganas, estaba MUUU CANSAO.

INGREDIENTES:

     PARA EL BIZCOCHO:
  • 3 huevos
  • 2 medidas (vaso de yoghourt) de azúcar.
  • 1 yoghourt natural
  • 3 medidas de harina de repostería
  • 1 medida de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura royal.
     PARA EL ALMÍBAR:
  • 75 grs. de azúcar
  • 75 grs. de agua
  • 1 chorrito de ron
     PARA EL PRALINÉ DE CHOCOLATE:
  • 75 grs. de chocolate fondant.
  • 1 brick de nata (200 ml.). Usad una consistente. Yo utilicé la de mercadona que es más espesa que otras, si no no tendrá la consistencia necesaria para el relleno.
  • 15 grs. de mantequilla.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno.
     PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE:    
  • 100 grs. de chocolate fondant.
  • 1 brick de nata (200 ml.) Os hago la misma observación que en el apartado anterior, utilizad una nata consistente.
  • 20 grs. de mantequilla.  
      Podeis también para la cobertura, fundir en el microondas una tableta de chocolate para coberturas, unos 50 segundos a 700 watios. De esta manera la cobertura os saldrá más solidificada y crujiente. Eso ya va en el gusto.

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:
  1. Batimos los huevos con el azucar hasta que blanqueen.
  2. Le añadimos el yoghourt y continuamos batiendo.
  3. Vertemos la harina tamizada junto con la levadura y seguimos amasando.
  4. Añadimos el aceite de girasol y lo mezclamos todo nuevamente.
  5. Vertemos la mezcla en un molde rectangular previamente engrasado con mantequilla y enharinado e introducimos en el horno precalentado a 180º unos 45 minutos.
  6. Sacamos del horno y cuando esté templado, desmoldamos con cuidado y dejamos enfriar sobre una rejilla.
PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR:
  1. Colocamos en una cacito el azúcar y el agua y lo ponemos al fuego hasta que empiece a hervir y sin dejar de batir, añadimos el chorrito de ron, lo tenemos hasta que adquiera la consistencia adecuada (unos 3 minutos).  Debe estar más bien líquido, ya que vamos a pulverizar con el almíbar el bizcocho. Reservamos.
PREPARACIÓN DEL PRALINÉ DE CHOCOLATE:
  1. En un cazo ponemos llevamos la nata a ebullición junto con el azúcar moreno, removiendo constantemente. Cuando hierva añadimos el chocolate cortado a trocitos y la mantequilla hasta que todo quede homogeneamente mezclado. Reservamos.
PREPARACIÓN DE LA COBERTURA DE CHOCOLATE:
  1. Procedemos de la misma manera que para el praliné y reservamos igualmente. Quedará más espesa que la mezcla anterior.
MONTAJE DEL BIZCOCHO:
  1. Cuando el bizcocho esté frio, le quitamos las cortezas y lo partimos por la mitad.
  
      2. Empapamos con el almíbar las dos partes del bizcocho, la inferior y la superior. Podemos utilizar un pulverizador o bien una brocha.
   

      3. Extendemos el praliné a la parte inferior del bizcocho.

    
       4. Le ponemos la parte superior encima y cortamos el bizcocho en rectángulos (ver foto). A mí me salieron 8 bizcochitos.


      5. Cubrimos cada bizcochito con la cobertura de chocolate y dejamos enfriar.

     Están francamente deliciosos.



 
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